Курсы полиглота Тихонова в ПЕРМИ: без домашних заданий, заучивания и таблиц

год основания: 1995

Курсы полиглота Тихонова ОНЛАЙН

научный подход: практично и эффективно

Форум Полиглота Тихонова Максима Олеговича

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Полиглота Тихонова Максима Олеговича » ОФФТОП: ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ И ПРОЧЕЕ » Об обучении за границей для русских


Об обучении за границей для русских

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Учёба за границей является не просто претензией на высокий статус или стремлением к престижной специальности - это инвестиция в собственное будущее, обоснованная и грамотная.

Обучение за рубежом для русских студентов сводится, как правило, к учёту следующих показателей:

Качество образования и статус диплома;
Необходимость владеть иностранным языком;
Стоимость обучения и жизни в стране;
Удалённость от дома.
Для разных частей света эти показатели различны.

Европа

Европейские страны имеют одни из самых высоких показателей качества образования и уровня жизни. Обучение за рубежом для русских студентов, которые хотят поступить в вузы Германии, Польши, Чехии предполагает бонусы - им не обязательно знать язык страны, в которой придётся учиться. Преподавание в большинстве случаев ведётся на английском, иногда даже на русском, а для поступления во многие государственные вузы требуется уже на месте пройти короткий 100-часовый курс языка. Италия предлагает льготные программы, а Франция и Британия, хотя и требуют наличия теста о знании языка и сдачи вступительных экзаменов, не требуют проходить на месте массу бюрократических процедур. Большая часть Европы связана Шенгенским соглашением, а значит, обучаясь, например, в Польше или Испании, вы сможете объехать всю Европу. Для посещения достопримечательностей, путешествий и дружеских контактов здесь нет границ, а получать дополнительную визу не потребуется. Перелёт от Мюнхена до Москвы забирает всего несколько часов - а значит, и до семьи будет рукой подать.

Северная Америка

Обучение в Америке и Канаде - прекрасный шанс не только получить хорошую специальность, но и улучшить уровень английского. Основные направления, которые предпочитают выбирать русские студенты в этих странах - биофизика, космонавтика, компьютерные науки, электроника, культура и право. При поступлении в американский или канадский вуз абитуриент автоматически получает право на работу в стране, что может помочь закрепиться за границей тем, кто ставит себе подобные цели. Да и дополнительный заработок никому не помешает. Многочисленные программы (такие как Work&Travel и другие) позволяют ещё до поступления в вуз сравнительно недолго пожить в стране и решить, подходит ли местная среда для дальнейшего профессионального развития.

Азия

Азиатское, восточное направление всегда было не столь популярным, как западное, но в последние годы образовавшийся "перекос" стал выравниваться. Обучение в Китае и Японии привлекает в первую очередь тех, кто видит своё будущее в работе с электроникой, техникой, промышленностью. Популярно это направление и у всех любителей восточной культуры. Часто образовательные программы для русских направлены на углубление знаний в сфере языка, восточной культуры, очень популярной и в нашей стране. Смело можно сказать, что подобные специалисты в перспективе будут самыми востребованными - ведь восточный вектор развития России предполагает увеличение сотрудничества с азиатскими странами. А значит, понадобятся специалисты, которые смогут обеспечить эту коммуникацию.

Южная Америка

Образовательные программы Южной Америки не отличаются таким богатством, как европейские: местные вузы ещё не вполне дотягивают до мирового уровня. Но есть и исключения: университеты городов Рио-де-Жанейро, Бразилиа, Сан-Паулу и Минас-Жерайс считаются одними из самых престижных в мире. В странах Южной Америки хорошо развито частное образование, особенно выделяется ряд частных католических вузов. Иностранные студенты, приезжающие для обучения в вузах Южной Америки выбирают, как правило, направления, связанные с техникой. Жизнь здесь очень своеобразна, но несомненно интересна, а тёплый климат, экзотическая природа и обилие достопримечательностей обеспечат интересный досуг.

Как выбрать?
В стремлении учиться за границей, абитуриент, как правило, начинает мечтать о какой-то конкретной стране - это и является главной ошибкой. Всё же речь идёт об образовании, выборе специальности, то есть жизненном фундаменте. Вот и выбирать нужно место, где это образование - самое качественное, где есть (и преподаётся на высоком уровне!) специальность мечты. Если это в Милане - значит, стоит ехать в Милан; в Париже - значит, Париж. Ну а если вы всю жизнь мечтали переехать в Великобританию, где эта ниша не развита - что ж, возможно и переедете когда-то - когда будет возможность.

Не везде есть квота для иностранных студентов, и далеко не все вузы либерально относятся к знанию языка. Поэтому, имея проблемы в одной из этих сфер, следует уточнять, сможете ли вы учиться по выбранному направлению, и какой статус будет иметь ваш диплом.

Подводные камни
Далеко не все стороны жизни во время учёбы за границей представляют собой некое подобие земного рая. Могут возникнуть проблемы в следующем:

Социальная адаптация - образование нового круга общения.
Необходимость изменить стиль жизни, питания, поведения.
Бюрократические сложности.
Медицинское обслуживание.
А что же в плюс?
При всех недостатках, образование за рубежом может дать колоссальную выгоду. К достоинствам такой учёбы можно отнести следующие пункты:

Престижная специальность и диплом международного класса.
Возможность путешествий.
Возможность стажировки и работы за рубежом, к которым после выпуска из вуза добавится и право на работе в стране.
Приобретение обширного культурного багажа.
Отличное знание иностранных языков.
Образование за границей - это прекрасный способ расширить кругозор, выйти на новую ступень, стать гражданином мира.

0

2

10 мифов о бесплатном образовании в Европе

Миф №1: европейское образование стоит дорого

Отчасти это правда: например, хорошая программа МВА в престижном европейском вузе может стоить около 50 тысяч евро в год. Особенно, если это Великобритания, Нидерланды или Кипр.
Но почему об образовании в Европе нужно судить только по таким предложениям? Ведь в Германии, Греции, Чехии и Словакии образование бесплатно даже для иностранных студентов. Более того в большинстве стран Европы, учась в государственном вузе, студент если и заплатит студенческие сборы, то они составят меньше тысячи евро в год, что значительно ниже месячной зарплаты.

Есть несколько стран ЕС с традиционно дорогим для не европейцев образованием, такие как Великобритания или Голландия, и страны, которые в качестве платы за обучение ввели для большинства иностранцев систему студенческих сборов, например, Дания, Швеция, Португалия и Финляндия.

Миф №2: если ехать учиться в Европу, придется эмигрировать насовсем

Конечно, большинство студентов именно так и поступают. Они едут учиться в европейский вуз и остаются в стране и дальше. То есть их начальная цель – это эмиграция, а учёба – только инструмент, способ. Но дело в том, что в последние годы немало высококвалифицированных специалистов из стран СНГ стремятся поехать на учёбу в Европу, получить уникальные знания и опыт, а затем вернуться на родину и реализовать всё это на деле. Кому-то образование оплачивает компания, а кто-то рассматривает этот вопрос как инвестицию в своё будущее, но результат всегда один – специалисту с европейским дипломом и знанием двух иностранных языков головокружительная карьера и солидная зарплата на родине обеспечена.

Миф №3: образование, полученное в Европе, хуже отечественного

Это утверждение неверно в корне, потому что главное отличие европейского образования – это упор на практику, а не на теорию. Кроме того, в Европе готовят более узкопрофильных специалистов, чем у нас. То есть если вы хотите изучать психологию, то придётся определиться, какую именно, и сделать выбор из нескольких десятков направлений. В результате получается, что наш психолог имеет большой разброс теоретических знаний (ещё и историю КПСС в придачу до недавнего времени), но, чтобы стать хорошим специалистом, который действительно будет приносить пользу клиентам, а не просиживать на какой-нибудь штатной должности, ему придется доучиваться самостоятельно. А выпускник европейского вуза, имея знания по общей психологии, сразу «затачивается» для определённых целей и становится уникальным, и, соответственно, более востребованным специалистом.

Такую разницу в подходах остро ощущают на себе те специалисты, которые подтверждают свои дипломы в Европе: кроме терминологии на иностранном языке они вынуждены «подтягивать» свои практические знания и навыки.

Миф №4: перед учёбой придётся долго изучать местный язык

Местный язык придётся изучать только в том случае, если вы поступаете на бюджетное отделение в государственный вуз, а там действительно преподавать будут на языке страны. Но есть масса программ на английском: платные бакалаврские и много бесплатных магистерских. Кроме того, в частных вузах вы сможете без проблем выбрать англоязычную программу практически по любой специальности.

Миф №5: поступить в европейский государственный вуз на бюджетное отделение в практически невозможно

Удивительно, но поступить на бюджетные программы в некоторых странах Европы легче, чем на родине. Например, на основании среднего балла аттестата, без вступительных экзаменов и без знания языка можно поступить в вузы Австрии, Греции, Словении и Польши. Там вы можете сначала поступить в университет, а потом в течение года изучать язык (в Словении и Польше стоимость языковых курсов – около 2000 евро в год). Франция, к примеру, тоже принимает студентов без вступительных экзаменов, но требует знание языка, подтвержденное сертификатом, а учебные заведения Италии, Германии и Норвегии требуют отучиться минимум год в вузе на родине из-за несоответствия академических программ.

А вот в университеты Испании, Финляндии и Чехии придётся поступать на основании результатов вступительных экзаменов, но это тоже вполне реально.

Миф №6: поступить после школы не получится, нужно проучиться несколько лет в вузе на родине

Это утверждение верно отчасти. Сразу после школы можно поступать на бюджетные программы в вузы Австрии, Греции, Испании, Словении, Словакии, Польши, Франции, Финляндии и Чехии. Более того, во многие из этих стран даже не надо сдавать экзамены.

Действительно, есть ряд стран, в которые наших соотечественников берут только после одного–двух лет обучения в вузе или на основании очень сложных экзаменов, но из недорогих для учёбы стран – это только Италия, Германия, Норвегия и Швейцария. То есть это меньшинство.

Более того, если вы проучились в вузе на родине несколько лет и решили поступить в европейский вуз, то скорее всего вам придётся поступать на начальный уровень вашей степени (то есть студент бакалавриата поступает на первый курс бакалавриата, выпускник-бакалавр и студент-магистр могут поступить на первый курс магистратуры, выпускник-магистр может поступать в докторантуру и так далее).

Миф №7: людям старше 30 лет студенческую визу получить очень сложно

Это вовсе неверно, ведь в Европе люди часто учатся до 30-35 лет и никаких вопросов это ни у кого не вызывает. Даже 50-летние студенты, которые прошли процедуру поступления в вуз и имеют приказ о зачислении, без проблем получают студенческую визу. Другое дело, если вы неправильно оформили документы или у вас недостаточно денег на счету.

Миф №8: студента никто не будет брать на работу

Во-первых, будучи студентом, вы по закону имеете право работать неполный рабочий день (студенческая виза с правом работы), а это значит, что, если вы владеете языком на достаточном уровне, то работодатель отдаст предпочтение вам, а не какому-нибудь нелегалу без документов. А во-вторых, если вы имели хоть минимальный опыт на родине и подучили язык, то вы станете весьма привлекательной кандидатурой для работодателя.

Миф №9: я проучусь в Европе несколько лет, а потом меня всё равно заставят вернуться на родину

Чтобы этого не случилось, почти каждая страна даёт выпускнику год или полгода после окончания университета на поиск работы. Исключением может быть программа международного обмена, где в договоре есть пункт, обязывающий студента вернуться на родину с приобретёнными знаниями. Во всех же остальных случаях страны, наоборот, заинтересованы в том, чтобы высококвалифицированные специалисты оставались, работали и платили налоги. Именно поэтому ещё во время учёбы для студентов, особенно иностранцев, организовано много стажировок.

Миф №10: европейцы устали от эмигрантов

Европейцы устали от нелегальных эмигрантов, которые просто паразитируют на теле общества. А вот высококвалифицированных специалистов в Европе как раз очень ждут. Именно для таких людей создана программа эмиграции «Голубая карта». Чаще всего по ней переезжают медики, программисты и топ-менеджеры.

0

3

Ко всем сложностям поступления, обучения и адаптации для иностранных студентов добавляется еще одна обязательная и малоприятная процедура – взаимодействие с налоговыми органами страны!! Рассмотрим на примере США. Всем иностранным студентам, обучающимся и/или проходящим стажировку на территории США, необходимо подавать налоговую декларацию и платить федеральные налоги на доход и социальное и медицинское страхование.

Как, пожалуй, в системе налогообложения любой страны, в американской есть свои нюансы. Для иностранных студентов это различные формы для заполнения, статус налогового резидента или нерезидента, тип дохода и его сумма, а также возможность оформить возврат налога.

Американским налогоплательщикам присваиваются ИНН и НСО (Номер социального обеспечения – аналог российского страхового свидетельства). Как и в России, в США ИНН можно получить самостоятельно или через работодателя.
ITIN, Individual Taxpayer Identification Number (ИНН, Индивидуальный номер налогоплательщика) присваивается всем, проживающим на территории США, в независимости от статуса и наличия или отсутствия дохода. В обязательном порядке присваивается иностранным студентам, получившим стипендию из американского ресурса. ИНН не заменяет собой НСО.

SSN, Social Security Number (НСО) выдается налоговым резидентам и официально работающим по найму. Как правило, оформляется работодателем.

Налоговая декларация на налог с дохода и социальные отчисления (Social Security and Medicare) предоставляется в налоговый орган под названием Internal Revenue Service (IRS) за предыдущий календарный год, в течение которого налогоплательщик проживал в США. Налоговые документы подаются до 15 апреля каждого года за предыдущий календарный год. Пакет бумаг должен быть подписан лично налогоплательщиком и отправлен обычной почтой. Копии документов лучше хранить «на руках».

Налогообложению подлежат:
любой доход, полученный на территории США (индивидуальное оказание услуг, работа по найму)
доход от работы при университете (все виды ассистантуры и другие должности при кампусе)
доход, полученный при прохождении стажировки (компания выплачивает стажеру зарплату)
доход от программ Work & Travel, Au Pair и других
стипендии, выданные американскими источниками (фондами, компаниями, университетами).

Для нерезидентов
Иностранные студенты и стажеры в США с визами категорий F, J и М автоматически считаются налоговыми нерезидентами этой страны. Студенты с визой F признаются нерезидентами на первые 5 календарных лет пребывания в Штатах, а с визой J – на первые 2 года. Тем не менее, налоговую декларацию в IRS подавать все равно придется каждый год, даже если не было доходов. Для этого нужно заполнить специальную форму 8843, которая, в первую очередь, подтверждает статус нерезидента.

Алгоритм действий следующий: форму 8843 можно скачать, заполнить вручную или онлайн на сайте IRS, после этого распечатать и отправить обычной почтой. Подавать ее должны все члены семьи студента, проживающие с ним, включая маленьких детей. Документы каждого члена семьи должны быть заполнены отдельно и отправлены почтой в разных конвертах. Эта процедура не требует получения ITIN или SSN.

Если иностранный студент или стажер в течение прошлого календарного года получил какой бы то ни было доход из американского источника, помимо формы 8843, он должен подать форму 1040NR (или 1040NR–EZ). Для этого потребуются ITIN и SSN. Если ранее ITIN не был получен, запросить его можно одновременно с подачей налоговых документов, заполнив форму W-7. Вместе с ней нужно предоставить копию паспорта, копию визы, копию анкеты I-20 и официальный документ из вуза, подтверждающий зачисление и/или предоставление стипендии.

Платить или не платить?
Доход нерезидента – это, в первую очередь, стипендии, гранты и ассистантура. Подлежат ли эти виды дохода налогообложению или нет, зависит от условий финансовой помощи.

Освобождаются от удержания налога стипендии и гранты, выданные на образовательные цели по академическим программам для получения ученой степени (любой). При этом учебное заведение и его академическая программа должны быть аккредитованы специальным агентством.

Если стипендия, помимо платы за обучение, покрывает еще и жилье и/или прочие расходы, связанные с учебой и жизнью студента в США, скорее всего, часть стипендии будет облагаться налогом. В этом случае при подготовке налоговой декларации нужно заполнить форму 1042S.

Бывает и так, что условия стипендии обязуют студента работать при университете. Доход от такой занятости составляет часть выдаваемой суммы. Например, из 2500 долларов, выплаченных студенту в качестве финансирования, только 1500 – сама стипендия на обучение, а 1000 долларов – доход от работы ассистентом или преподавателем. Тогда налог удерживается только с 1000 долларов.

Декларированию и налогообложению не полежат доходы, полученные вне США, а также полученные кредиты и проценты по вкладам в американских банках.

Еще одна особенность статуса нерезидента: освобождение от социальных отчислений (Social Security and Medicare).

Налогообложение для студентов в США

Для резидентов
Налоговыми резидентами считаются те, кто прожил на территории США более 5 календарных лет подряд. Такой статус обязывает налогоплательщиков платить налоги наравне с гражданами страны, даже не имея реального статуса резидента. Во время подготовки налоговой декларации нужно пройти специальный тест Substantial Presence Test, который автоматически рассчитает срок пребывания в стране и определит налоговый статус.

Основная форма для заполнения и подачи налогоплательщиком со статусом резидента – 1040 (1040А, 1040EZ), то есть та же, что и для граждан США. Здесь указываются все виды и источники дохода, статьи и суммы налоговых вычетов, на которые может претендовать налогоплательщик (например, вычет на медицинское обслуживание и стоматологию), часть дохода, не облагаемого налогом, и так далее.

Подразумевается, что проживающий в Штатах более 5 лет налоговый резидент уже не является студентом (или заканчивает свое обучение) и может быть принят на работу американскими работодателями (при наличии разрешения). Следовательно, у него уже есть ITIN и SSN, и ежегодные налоги включают в себя налог на доход (с зарплаты) и социальные отчисления. Работодатель выдает форму W-2, в которой указан размер заработной платы и сумма налоговых отчислений (аналог российского 2НДФЛ).

Данный статус обязывает декларировать все виды доходов, полученных как в США, так и за их пределами, включая начисленные проценты по банковским вкладам (форма 1099INT) и другим инвестициям (форма 1099DIV).

Как говорилось выше, налоговые нерезиденты, получающие доход от работы при университете и оплачиваемых стажировках, освобождены от социальных отчислений. Но случается, что работодатель по ошибке внес их в налоговую декларацию, и они были удержаны. В этом случае налогоплательщик имеет право на «возврат налога, удержанного по ошибке».

Чтобы правильно оформить процедуру возврата, необходимо, в первую очередь, обратиться к работодателю с соответствующим заявлением.

Отредактировано zemla (14.02.2018 16:11:33)

Подпись автора

Человек, лишенный решительности, никогда не может считаться принадлежащим себе.

0

4

А кто что знает про обучение в Германии? Где жить студенту? Арендовать или жильё предоставляется от образовательного учреждения?  8-)

0

5

Вот полезная информация по вопросу Екатерины 8-)

Каждый год в Германию едут тысячи иностранных граждан, многие из которых студенты немецких вузов. Поэтому неудивительно, что здесь остро стоит вопрос поиска и аренды подходящего студенческого жилья. Ниже описаны варианты аренды недвижимости.   

Аренда квартиры

В Германии многие квартиры принадлежат не частным владельцам, а компаниям, которые строят многоквартирные дома не для последующей продажи, а именно для сдачи в аренду. В такой ситуации квартирант будет освобожден от назойливых владельцев, беспокоящихся за сохранность своего имущества и потому иногда слишком часто наносящих визиты. К тому же, выбирая такую квартиру, арендатор освобожден от риска, что через полгода ему придется искать новое место жительства, потому что владельцы вдруг передумают сдавать ее. В принадлежащих компаниям домах жилье можно снимать хоть всю жизнь (конечно, если не нарушать правил проживания).

Минус в том, что такие квартиры сдаются без мебели, так что ее придется покупать и в случае переезда перевозить с собой на новое место (как и делают большинство немцев). Впрочем, найти более привычный для россиян вариант, когда квартира принадлежит частному лицу и сдается вместе с мебелью, тоже можно.
Стоимость аренды жилья в Германии в разных городах и регионах разная. Так, в Мюнхене, который считается одним из самых дорогих городов страны, однокомнатную квартиру можно снять в среднем за 700-800 евро в месяц. В Берлине или во Франкфурте-на-Майне можно найти приличное жилье за 500-600 евро. А вот в небольших городах вроде Эрфурта, Бамберга или Хильдесхайма вполне можно рассчитывать на 300-400 евро за однокомнатную квартиру.

Сразу оговоримся, что это примерные цены, актуальные для недвижимости не в самом центре города (хоть и не совсем на окраине). Как и везде, чем ближе к центру, тем дороже будет ежемесячная арендная плата.
Очень популярный сайт для поиска жилья – wg-gesucht.de. Здесь публикуются объявления о сдаче в аренду квартир и комнат во всех городах Германии. В основном это объявления от частных владельцев. Немеблированную квартиру, сдающуюся компанией, можно найти на immobilienscout24.de или immowelt.de. Временное меблированное жилье можно поискать на mitwohnzentrale.de. Такой вариант хорош, если постоянную квартиру найти пока не удается, а жить в гостинице уже становится слишком накладно. Кроме того, не забывайте и об обычных газетах. Объявления о сдаче жилья публикуются в местных городских изданиях. Из общегерманских СМИ подобные объявления регулярно публикует Sueddeutsche Zeitung.

Аренда комнаты в WG

WG, или Wohnungsgemeinschaft – это, по сути, коммуналка. Образуются такие коммуналки за счет того, что несколько приятелей в целях экономии решают снимать жилье вместе и подыскивают для себя многокомнатную квартиру. Когда же кто-то один из них съезжает, в его комнату ищут нового квартиранта. В связи с этим, как правило, решение о принятии нового жильца в квартиру принимает не владелец, а коллектив арендаторов. Владельца (или чаще всего администрацию компании, которой принадлежит дом, – мало кто из частных арендодателей решается сдавать свою квартиру под WG) будет интересовать лишь платежеспособность и легальность нахождения квартиросъемщика в Германии. А вот с коллективом жильцов придется договариваться.

Обычно претендентам на комнату назначается неформальное собеседование, на котором присутствуют все жильцы квартиры. Во время беседы за чашечкой чая выясняется, насколько претендент уживется с коллективом, есть ли у них общие интересы, как они предпочитают проводить свободное время. Многие любят подчеркивать, что WG – это не просто общежитие, а особый образ жизни, где соседи тесно общаются между собой. Так что при посещении такого собеседования, или «кастинга», как его называют в Германии, нужно помнить: по сути, это не претендент выбирает себе комнату, это жильцы квартир выбирают себе соседа. Число желающих снять комнату в WG часто переваливает за пару десятков. Поэтому стоит отнестись к «кастингу» серьезно. С другой стороны, всегда можно договориться со своими знакомыми и организовать свое WG – просто снять квартиру на двоих (троих, четверых).

В Берлине или Гамбурге за комнату в WG придется платить в среднем от 250 до 500 евро в месяц в зависимости от размера комнаты и района проживания. В Мюнхене комната может стоить от 300 до 600 евро, в Кельне можно найти вариант за 200-400 евро. В небольших городах жить в WG можно за 200-300 евро в месяц.

Искать подходящие варианты можно, в первую очередь, на уже упомянутом сайте wg-gesucht.de, который специально для поиска комнат и создан. Кроме того, стоит присмотреться к объявлениям в студенческих столовых, библиотеках, а также в супермаркетах – там часто вывешивают подобные предложения.

Студенческое общежитие

Если вы приехали в Германию учиться, вы можете претендовать на комнату в общежитии. Это такое же WG, только без “кастингов” – подавшим заявки студентам выделяют свободные комнаты в порядке очереди. Важно помнить, что подавать заявку на проживание в общежитии при университете стоит заранее, часто за семестр до начала обучения, иначе мест может не хватить. Если к началу учебного года у вас еще нет жилья, не стесняйтесь почаще заходить в отдел вуза, занимающуюся расселением студентов. Если вдруг кто-то из студентов в последний момент откажется от своей комнаты или передумает учиться в данном университете, освободившуюся комнату отдадут, скорее всего, тому, кто вовремя поинтересовался наличием свободных мест.

Существенным плюсом общежития при вузе является то, что комнаты там дешевле, чем в частном WG – как правило, стоимость комнаты в общежитии не превышает 250 Евро. Часто можно найти варианты за 150-180 евро даже в крупных городах.

Отредактировано real-sugar (14.02.2018 16:31:57)

0

6

А вот 7 способов как можно сэкономить на образовании в США :cool:

Перенести предметы из предыдущего диплома

Иностранные студенты, поступающие в американский колледж и уже имеющие образование, должны эвалюировать свой «родной» диплом. Эвалюация диплома – это его оценка на соответствие американской системе образования. Эту процедуру осуществляют специальные компании на основании переведенной на английский язык информации об образовании, полученном ранее вне США (название предметов, содержание курсов, количество учебных часов по каждому из них и так далее). Эвалюированный документ предоставляется в вуз, где специальная комиссия устанавливает, какие предметы из иностранного диплома можно перенести в учебный план. Таким образом, могут засчитать несколько предметов, и студент получит возможность существенно сэкономить и деньги, и время.

Существует возможность увеличить количество зачтенных курсов уже после решения комиссии. Для этого необходимо написать заявление с указанием предметов, которые нужно «дозачесть», и обратиться с ним к старшему преподавателю (Academic Advisor) отделения, к которому относятся эти предметы. Получив его одобрение в виде подписи на заявлении, нужно снова обратиться в комиссию университета.

Вступить в клуб или сообщество

В американских университетах огромное значение придается социальной активности, и студенческая жизнь здесь играет большую роль. Очень развиты и популярны здесь различные сообщества, кружки и так называемые братства (fraternities) и сестринства (sororities).

Уже давно существуют братства и сестринства, хотя представлены не во всех вузах. Эти сообщества, как правило, являются закрытыми для потенциальных членов «со стороны». То есть вступить в них можно только по рекомендации, получив приглашение от действительного члена. Будущий член клуба должен оплатить вступительный взнос, а также пройти некоторые испытания, прежде чем станет полноправным участником. Эти обстоятельства не пугают кандидатов, так как членство в клубе может давать определенные преимущества. Во-первых, это многочисленные знакомства с действующими и бывшими членами братств и сестринств, что, как известно, повышает шансы найти работу как при кампусе, будучи студентом, так и серьезное место после окончания вуза, когда станет актуальным вопрос о смене студенческого статуса.
Также это возможность получить финансовую помощь. В некоторых колледжах студентам-членам братств и сестринств могут быть предоставлены различные льготы, скидки на оплату каких-либо курсов и так далее. Существуют также и специальные стипендии. Например, Гарвард предлагает небольшую стипендию на дополнительные классы для студентов-членов клуба PTK (Phi Theta Kappa), нуждающихся в финансовой помощи.

Включить в обучение онлайн-занятия

Иностранцам в США положено учиться full time. При такой форме студенту нужно заработать от 12 кредитов в семестр, то есть взять минимум 3-4 предмета. Их можно изучать очно, присутствуя в классе, а можно комбинировать с дистанционным обучением. Это значит, что часть предметов можно проходить онлайн. При 12 кредитах в семестр, на онлайн обучение должно приходиться не более трех, то есть, скорее всего, это будет какой-то один курс. Если же студент включит в свое расписание большее количество курсов, то и количество онлайн-предметов можно увеличить.

Плюс онлайн курсов в том, что они стоят дешевле, чем очные. А поскольку стоимость обучения в американском вузе складывается из количества курсов, которые студенту необходимо пройти, такая комбинированная система позволит сэкономить. Ведь как минимум один предмет в семестр может обойтись значительно дешевле.

Записаться в кружок

При университетах действует большое количество секций и кружков по самым разным направлениям и дисциплинам. По сути, они представляют из себя своего рода сообщества или клубы по интересам, где также предусмотрен членский взнос и регулярные собрания. Но, в отличие от братств и сестринств, они открыты для всех желающих.

Студенты, записывающиеся в такие кружки, могут рассчитывать на то, что в конце семестра им могут быть засчитаны в диплом дополнительные кредиты по предметам, близким к тематике кружка. То есть количество кредитов увеличится, при этом студенту для этого не придется брать и, соответственно, оплачивать курс.

Использовать сторонние ресурсы

Сейчас существует несколько образовательных интернет-платформ, на которых собраны и доступны для аудитории аудио- и видеокурсы, лекции и занятия лучших университетов мира. В большинстве своем эти порталы бесплатны для пользователей, но при этом они не дают возможность получить диплом, сертификат или любой другой документ об окончании (прохождении) курсов.

Но есть и такие, которые предлагают слушателям заработать кредиты, которые впоследствии могут быть перенесены в учебный план колледжа или университета. Например, проект study.com. Как и на аналогичных образовательных сайтах, большая часть контента бесплатна. Однако ряд курсов, по которым могут быть получены кредиты, платные. Система предлагает открыть на сайте свой счет, который можно пополнять банковской картой, а средствами с этого счета оплачивать контент. Например, за 200 долларов в месяц пользователи получают неограниченный доступ ко всем материалам по всем курсам, предлагаемым на сайте, тестовым заданиям, итоговым экзаменам, техническую поддержку, различные инструменты для пользования порталом, сертификат об окончании и, самое главное, кредиты, которые можно перенести в вуз и тем самым сэкономить на обучении в университете.

Хотя ACE (American Council on Education) признает результаты пройденных на портале курсов, стоит заранее выяснить в университете, принимают ли они заработанные таким образом кредиты.

«Внеклассные» занятия

Существует такое понятие, как continuing education. Это дополнительные курсы, не входящие в учебную программу. Такие курсы предлагают практически все крупные вузы страны. Они доступны как для студентов, так и для тех, кто не является студентом конкретного колледжа, а также для выпускников и уже состоявшихся профессионалов. Словом, на них может записаться любой желающий. По окончании занятий слушателям выдается сертификат. Список дисциплин, по которым проводятся курсы, весьма внушительный. Слушатели могут выбрать как онлайн-формат, так и очную форму, а также комбинированную.

Continuing education – очень хорошая и удобная возможность продолжить свое обучение, повысить квалификацию, а для студентов – еще и сэкономить.
Плюсом такого вида обучения является то, что они стоят значительно дешевле, чем курсы, входящие в учебную программу студента. К тому же, кредиты за них могут быть перенесены и зачтены в университетскую программу. Не обязательно записываться на continuing education в своем вузе. Можно выбрать любой другой, где их стоимость будет меньше. Главное, сначала убедиться, что кредиты курсов в выбранном колледже будут перенесены и зачтены в текущем.

Бесплатные занятия

Америка не была бы Америкой, если бы здесь не было возможностей учиться тем, у кого на это совсем нет средств. Речь идет о бесплатных курсах английского языка. Такие курсы действуют при community колледжах и доступны для всех желающих.
В них не нужно поступать, сдавать тесты, предоставлять документы и даже подтверждать свой легальный статус. Цель этих занятий – помочь иностранцам выучить язык и адаптироваться. Поэтому они очень популярны среди иммигрантов, в том числе и нелегальных. Хотя и американцы, желающие повысить уровень знания родного языка, могут их посещать.

Качество преподавания на этих курсах довольно высокое. Занятия проводят опытные и профессиональные преподаватели, часто работающие в community college-ах, школах и других учебных заведениях.
Несмотря на очевидные плюсы, у бесплатных курсов есть один нюанс. Занятия не предполагают оценок и тестов, за них не начисляются кредиты и, следовательно, они никак не отразятся на учебном плане в американском вузе. Но в любом случае это отличный способ подтянуть свой английский.

0

7

В продолжение темы об обучении в США
Образование в США в кредит.

Обучение в США является платной для всех: и для американцев, и, тем более, для иностранных граждан. Возможности получения бесплатного высшего образования, конечно, тоже есть. И те, и другие могут обучаться бесплатно в любом учебном заведении США при условии получения спонсорства, стипендии или гранта: правительственного, частного или выделяемого самим учебным заведением. Но такие привилегии могут получить далеко не все абитуриенты. Тем не менее, финансировать обучение все равно нужно. В этом случае на помощь приходят образовательные кредиты.

В США практика предоставления образовательных займов студентам и их родителям существует уже давно. Такая форма финансового обеспечения образования пользуется популярностью, так как у средней американской семьи нет достаточной суммы на оплату хотя бы одного года обучения даже в самом недорогом колледже, не считая расходов на проживание (если студент учится в другом городе), питание, учебники и другие необходимые вещи. Для иностранных студентов эти суммы вырастают в несколько раз.

В США существует три формы образовательных кредитов: федеральный студенческий заём, родительский заём и частный заём. И только один из них доступен иностранным студентам – это частный заём, который так и называется Private International Student Loan.
Это особый вид финансовой помощи студентам, не являющимся гражданами или резидентами Соединенных Штатов, желающим пройти обучение в одном из американских колледжей или университетов, находящихся на территории США. Заём выдается инвесторами и кредиторами, в качестве которых могут выступать банки. Такой образовательный кредит получить сложно, но возможно при соблюдении определенных условий.

Условия получения кредита

Полный список условий и требований к студенту, претендующему на получение частного образовательного кредита, может отличаться в зависимости от кредитора. Однако существует несколько основных и обязательных условий, которые необходимо соблюсти, подавая прошение о займе.

Начнём с того, что будущий студент в возрасте от 18 лет не должен являться гражданином США или резидентом. Во-вторых, абитуриент должен быть принят в выбранный колледж или университет и иметь соответствующее подтверждение вуза. Он также должен получить студенческую визу и оформить страховку.

Одним из самых главных условий получения частной финансовой помощи для всех иностранных студентов является поручитель. Поручительство играет важную роль в процедуре кредитования, так как это лицо берет на себя обязательство выплачивать долг студента, если после окончания учебы он не сможет самостоятельно справиться с финансовыми обязательствами или намерено откажется их соблюдать. В роли поручителя может выступать только гражданин США или резидент, постоянно проживающий на территории Штатов не менее двух лет. Кроме того, он должен иметь официальную работу и хорошую кредитную историю.
Поиск поручителя – одна из самых сложных задач, с которой придется столкнуться иностранному студенту. Как правило, в этой роли выступают члены семьи или родственники, являющиеся гражданами или резидентами США. Также это могут быть друзья или члены их семей. Поручитель должен доказать свою платежеспособность и предоставить всю необходимую информацию о себе (статус, работа, доход), которая будет внесена в заявление на получение кредита, а также подписать это заявление наравне с самим заемщиком.

Нужны будут также документы, подтверждающие наличие каких-либо денежных средств у самого абитуриента. Это могут быть банковские вклады, заработная плата (в случае, если абитуриент работает), доход, получаемый от сдачи в аренду недвижимости, суммарный доход родителей и так далее. К этому вопросу нужно отнестись особенно внимательно, так как правильно подобранные документы и наличие собственных средств у студента не только повышают вероятность одобрения банком займа, но и могут несколько снизить процентную ставку.

В чём преимущества программы кредитования?

Как и все кредиты, частный заём не является безвозмездной помощью и подлежит выплате с учетом процентов. Но система частного образовательного кредитования достаточно гибкая, а процентные ставки ниже, чем при обычном кредите, что позволяет составить достаточно удобный график платежей.
Есть еще и функция отсрочки платежа. И даже не на один год, как у многих федеральных программ кредитования, а на весь срок обучения. Это значит, что первый платеж по займу заемщик должен выплатить вскоре после получения диплома. Как правило срок кредитования по такой программе составляет 10 лет. Большая часть кредиторов не берут комиссию за досрочное погашение займа, если у выпускника будет возможность это осуществить.
Следует знать, в отличие от большинства грантов и стипендий, частный образовательный заем выдается для покрытия стоимости как самого обучения, так и расходов, с ним связанных (жильё, транспорт, учебные пособия и прочее).

Как получить кредит?

В том случае, если абитуриент уже поступил в учебное заведение в США, то первое, что нужно сделать, это обратиться в центр финансовой помощи (Financial Aid Office) при выбранном вузе. Сотрудники центра помогут рассчитать полную стоимость обучения и сумму, которую будущий студент может запрашивать в качестве частного займа, с учетом прочих расходов, связанных с обучением. Кроме того, именно в центре финансовой помощи дают информацию о банках, с которыми сотрудничает вуз и в которые стоит обратиться с кредитной заявкой. Также существует специальная организация (International Student Loan Services), которая помогает иностранным студентам. Сотрудники организации обеспечивают необходимой информацией, помогают подобрать кредитора и найти поручителя, а также составить удобный график будущих платежей.

Также есть несколько сайтов, посвященных образованию в США в целом и обучению иностранных студентов в частности. https://www.internationaIstudentIoan.com/, https://www.internationaIstudent.com/ На этих ресурсах можно найти всю необходимую информацию, кредитора, узнать, с какой финансовой организацией сотрудничает вуз, сравнить все предлагаемые программы и даже подать заявление онлайн.

Получение кредита на образование за рубежом – дело хлопотное и очень ответственное. Прежде, чем принять решение, необходимо все тщательно обдумать и взвесить все «за» и «против», ведь будущему студенту предстоит не просто проживать и учиться в чужой стране, но и нести определенные финансовые обязательства в течение многих лет. Получая таким способом деньги, надо быть готовым и к тому, что кредитор может запросить табель успеваемости, на основании которого он сможет сделать вывод о перспективности студента как будущего специалиста.

0

8

Хотелось бы узнать про обучение в Индии. В частности для русских студентов. Какие Университеты есть, сложно ли поступить?

0

9

Поступить в хороший вуз в Индии достаточно трудно, и те, кому это удалось, отдаются учёбе со всем рвением и прилежанием. Индийское образование котируется во всём мире, в том числе в Европе и странах Северной Америки.
Индия находится среди мировых лидеров по числу вузов в стране – она занимает третье место после США и Китая. Сейчас в Индии действуют свыше 700 вузов. Онив свою очередь подразделяются по источнику финансирования на 3 основных вида: центральные, местные (в конкретном штате) и частные. Ещё есть «заведения, рассматриваемые в качестве университетов» (deemed universities) – они могут называться институтами, колледжами и так далее, но, по сути, являются университетами и финансируются либо из госбюджета, либо из частных средств. Список всех вузов можно найти на сайте University Grant Commission – Комиссии по распределению грантов среди университетов, главного государственного органа, занимающегося финансированием вузов. Из-за существующих в законах брешей некоторые вузы выдают дипломы по специальностям, не утверждённым индийским правительством, поэтому рекомендуется поступать в большой и надёжный вуз и всегда проверять наличие лицензии.
Что касается сроков обучения, то они тоже различаются. Так, например,получение степени бакалавра свободных искусств занимает 3 года, профессионального бакалавра – 4 года и более (4,5 года для медицины и 5-6 лет для юриспруденции). На магистратуру уходит ещё 2 года. Сколько бы предметов не изучал в семестре студент, его будут аттестовать лишь по четырём, а остальные даются на самоконтроль. Тем не менее, принято посещать все лекции, какие есть в расписании.
Самым развитым и престижным в Индии является техническое образование. Оно включает в себя программы по инженерии, технологиям, архитектуре, городскому планированию, фармацевтике, прикладным наукам и ремёслам, гостиничному менеджменту, кейтерингу. Такое образование самого высокого качества обеспечивают индийские институты технологии (Indian Institutes of Technology, IITs), их в стране 16.
Следует учесть, что не все программы в индийских вузах доступны для иностранцев, некоторые высшие учебные заведения принимаются студентов из других стран только в магистратуру и выше, или только на определенные специальности, или только для исследовательской работы и так далее. Информацию об этом можно найти на сайте конкретного вуза.Как правило, для поступления может потребоваться лишь перевод документов, свидетельствующих о наличии у абитуриента соответствующего уровня образования: для программ магистратуры – не ниже степени бакалавра, для программ PhD – не ниже степени магистра. При этом обязательно строгое соответствие прежде полученной специальности той, на которую поступает иностранец. Большое значение имеет и средний балл диплома. Чаще всего в списке требований отсутствуют столь привычные в европейских университетах экзамены GMAT, TOEFL, GRE и другие. Точнее, эти экзамены в большинстве случаев опциональны: если соответствующие сертификаты есть у студента, он может их предоставить, но и кандидаты без них будут рассмотрены комиссией. Некоторые вузы требуют от абитуриентов мотивационное письмо, резюме и рекомендации.
Чтобы поступить  в индийский вуз на программы бакалавриата необходимо сдать экзамены. Список вступительных испытаний по каждому направлению свой. Такие экзамены сдаются непосредственно в принимающем вузе в очном порядке. Например, для поступления в институт технологии будущие бакалавры сдают Joint Entrance Examination – это тест, проверяющий знания, полученные абитуриентами за 12 лет обучения в школе. Выпускнику российской школы для его прохождения может потребоваться дополнительная подготовка.
Что касаемо стоимости обучения в Индии, то она варьируется от $300 до $15 000 в год. Здесь размер оплаты прямо пропорционален престижу учебного заведения. Иностранцы, как правило, поступают в институты технологии, где годовая плата за обучение составляет $4 000. Самыми востребованными являются инженерные специальности. Зато прочие траты там довольно малы. За проживание в университетском общежитии взимается чисто символическая плата. Но условия жизни там суровые: студент получает крохотную комнатку, вынужден пользоваться общей душевой, кухней, туалетом. В отличие от европейских студенческих общежитий, где мужские и женские комнаты могут находиться на одном этаже, здесь существуют чисто мужские и чисто женские общежития.
Снять квартиру в большом городе, вроде Мумбаи или Дели, стоит примерно $300 в месяц. А в маленьких городах однокомнатная квартира обойдётся где-то в $90 в месяц. Продукты питания, проезд в общественном транспорте, развлечения в Индии стоят дёшево. В среднем расходы студента в месяц составляют $150, если он живёт в общежитии.

Индийские вузы предоставляют своим выдающимся студентам стипендии в виде скидок на обучение, вплоть до полного покрытия годовой оплаты.
Стипендии для российских граждан предлагает Индийский совет по культурным отношениям. Но они доступны только один раз в жизни и на них не могут претендовать те, кто уже учится в Индии. Претенденты на стипендию должны выбрать 3 предпочтительных университета для поступления. Соискатели должны предъявить копии документов об образовании (включая копии вкладышей с оценками в аттестатах и дипломах), сертификат, подтверждающий знание английского, рекомендации, справку о состоянии здоровья. Студенты, которые поступают на специальности, связанные с искусством выступления (пение, танец, актёрская игра), должны представить аудио или видео материалы. Студенты, поступающие на инженерные специальности, должны предоставить свидетельство о том, что в качестве выпускных экзаменов они сдавали химию, физику и математику. Для поступающих в докторантуру другие требования – наличие синопсиса своего научного исследования. Стипендиаты любого уровня образования получат полное покрытие расходов на обучение, бесплатное медицинское обслуживание в университетском госпитале или любой государственной больнице. Ежемесячная стипендия на проживание варьируется в зависимости от уровня образования: бакалавры получают $165, магистры – $174, докторанты – $196. Заявки на получение стипендий принимаются до 15 января каждого года.

Тем, у кого уже есть высшее образование российского образца и соответствующий выбранной программе опыт работы, стоит обратить внимание на индийскую программу технического и экономического сотрудничества. Стипендиатам доступны самые разные программы: бухгалтерия, финансы, банковское дело, защита окружающей среды, воспроизводимые ресурсы, IT, телекоммуникации, английский язык, менеджмент, развитие малого и среднего предпринимательства, развитие сельского хозяйства, технические специальности. Стипендиаты получат бесплатные перелёт, визу, обучение, проживание, учебные экскурсии, медицинское обслуживание в случае болезни, а также ежемесячную стипендию $376 и единовременную выплату на покупку книг – $75. Стипендия доступна только лицам в возрасте от 25 до 45 лет, хорошо знающим английский и не имеющим проблем со здоровьем. Требования к академической квалификации устанавливаются каждым индийским вузом самостоятельно.

0

10

Что касается обучения в Индии, то здесь надо быть готовым к образу жизни индийцев и их типу мышления. Народ там не любит обременять себя дополнительными обязательствами. Имейте ввиду, что никто не будет носиться со студентом как с писаной торбой, как это принято в некоторых европейских университетах. Большой упор делается на самостоятельность студента не только в процессе обучения, но и при поиске жилья, передвижении по стране и решении каких-то бытовых проблем. Вот почему поступать в индийский университет сразу после школы – может быть, не самый лучший вариант. Вероятно что 17-18-летнему человеку такие условия чрезмерной самостоятельности могут показаться тяжёлыми.

И ещё, Индия – очень бюрократичная страна. Тем, кто считает русских бюрократов самыми неумолимыми, стоит посетить Индию. По приезду в  страну, студенту приходится заполнять кучу бумаг, причём сдавать их надо в разные места и в строгой последовательности. Особый пункт – это наличие фотографий паспортного образца практически во всех заполняемых документах, так что лучше привезти с собой из России несколько десятков про запас. Будет не плохо перед поступлением познакомиться через интернет с кем-то, кто уже учится в Индии, и расспросить о том, куда и какие документы надо подавать.

Рабочий день в офисах длится с 10 до 17, но многие индийцы приходят позже и уходят раньше, кроме того, задерживаются на обеде. Надо понять, что это – ритм жизни страны, национальный менталитет, и раздражаться здесь бесполезно. А вот поторапливать людей, содействие которых необходимо в каком-то вопросе, – обязательное условие. Если не звонить, не требовать, не напоминать, можно вообще не дождаться положительного решения.

Женский и мужской быт в индийском обществе разграничен. Например, женщины посещают тренажёрные залы только в определённые часы, когда мужчинам вход туда воспрещён. Эти правила не обязательны для иностранцев, но их несоблюдение вызовет неминуемый дискомфорт у местных. Женщины, которые едут учиться в Индию, должны понимать, что это довольно консервативная страна и следует уважать местные обычаи: не носить вызывающую одежду, не гулять поздно одной по улицам и так далее.

В целом индийцы очень дружелюбный и приветливый народ. Там не принято демонстрировать раздражение, злость и негодование. Они охотно приглашают иностранцев в гости, знакомят со своими традициями и обычаями. Придётся привыкать какое-то время к специфическому акценту – на первом этапе это создаст трудности и в обучении. При этом сам уровень английского языка очень высок, многие индийцы говорят на нём лучше, чем на национальных языках.

Ниже приведён рейтинг 7-ми индийских университетов, которые входят в мировой рейтинг QS:

Indian Institute of Science (IISc) в Бангалоре (147-ое место), сейчас в нём обучаются 3 500 студентов. В этом вузе одна из лучших в мире программ по электронной и электрической инженерии, а также материаловедению.

Indian Institute of Technology Delhi (IITD) (179-ое место) располагается в столице, там обучаются 7 400 студентов. Этот вуз имеет статус «института национальной важности». Самыми сильными программами в данном технологическом институте, как и всех нижеперечисленных, являются химическая инженерия, гражданская и структурная инженерия, компьютерные науки, электронная и электрическая инженерия, механическая инженерия.

Indian Institute of Technology Bombay (IITB) (202-ое место) находится в Бомбее. Здесь учатся почти 10 000 студентов. IITB обладает большими международными связями и помогает своим студентам и выпускникам в установлении научных контактов.

Indian Institute of Technology Madras (IITM) (254-ое место) находится в городе Ченнаи и является Альма-матер для 8 500 студентов. Здесь в том числе учится 131 иностранный студент, что является рекордом среди ведущих индийских университетов.

Indian Institute of Technology Kanpur (IITK) (271-ое место), здесь учатся 6 500 студентов. Вуз ведёт активную исследовательскую деятельность. В IITK есть своя очень хорошо оснащённая лаборатория и национальная аэродинамическая труба, с которой работают даже иностранные учёные. К сильным дисциплинам, помимо стандартных, здесь относятся математика и статистика.

Indian Institute of Technology Kharagpur (IIT-KGP) (286-ое место) – самый большой среди топовых вузов по числу студентов, их здесь 10 500. IIT-KGP стал первым из 16 технологических институтов в Индии. Его лозунг – «Совершенство в действии и есть йога», таки образом, вуз подчёркивает необходимость с ответственностью подходить к любой работе.

Indian Institute of Technology Roorkee (IITR) (391-ое место), в настоящий момент здесь обучаются более 8 000 студентов. В IITR очень развита предпринимательская культура, и многие его выпускники становятся основателями стартапов.

0

11

Соня написал(а):

Тем, кто считает русских бюрократов самыми неумолимыми, стоит посетить Индию.

Вот это - точно! Лично в этом убедился. У них бюрократическая традиция с тысячелетними корнями!

0

12

Если получить образование в России в достаточно известном государственном ВУЗе, то диплом и за рубежом будет иметь вес. Правда, для работы придется его легализовать, но это сейчас очень просто делается. Для многих стран, к примеру, достаточно поставить апостиль. Кому интересно, вот здесь можете почитать, как это делается. На этом же сайте можно получить бесплатную консультацию, если что-то осталось непонятным.

0

13

Для учеников и студентов есть классный сервис https://dicshеIр.rи/1-2/рomogи-rеshit.htmI где вам помогут быстро избавиться от своих денег, а вы поможете решить, задачу, по наполнению этого говносервиса вашими деньгами за здорово живёшь

0

14

Как же вы, хохлы, уже достали своим спамом...

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


НА ГЛАВНУЮ


Вы здесь » Форум Полиглота Тихонова Максима Олеговича » ОФФТОП: ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ И ПРОЧЕЕ » Об обучении за границей для русских