МЕТОДЫ РАЗВЕДШКОЛ

Форум Максима Олеговича Тихонова

Иностранные языки без зубрёжки и домашних заданий: Американский и Британский английский, Испанский, Итальянский, Китайский, Немецкий, Нидерландский, Французский

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Из истории специальных курсов иностранных языков при разведшколах

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Из истории специальных курсов иностранных языков при разведшколах

"Шпионами не рождаются - ими становятся". Чтобы стать шпионом, надо закончить "шпионскую школу". В 19 веке обучение будущих шпионов почти не производилось, ограничивались простым инструктажем или обучением "из рук в руки". В 20 веке основными местами обучения шпионов стали различные разведывательные и специальные школы и курсы. В 21 веке все больше и больше народа прибегает к услугам дистанционного обучения через интернет.

Классическими местами "шпионского образования", ставшими всемирно известными благодаря своим выпускникам, стали два ведущих советских разведывательных ВУЗа: так называемый "Андроповский институт" внешней разведки и официально не существующая Военно-дипломатическая академия Вооруженных Сил.

Созданный в конце 30-х годов как Школа особого назначения для подготовки кадров Иностранного отдела ГУГБ НКВД (внешней разведки органов госбезопасности), "Андроповский институт" прошел славный путь и ныне является Академией внешней разведки Службы внешней разведки России. Чтобы развеять стереотипы, сразу скажем, что в разведывательной школе готовили не агентов советской разведки, а оперативных работников для работы в резидентурах за границей. Первоначально ШОН была рассчитана на приватное обучение небольшого количества слушателей из числа набираемых из числа проверенных молодых выпускников советских вузов для заполнения возникшего в результате репрессий кадрового голода. Никаких особых разведывательных предметов не существовало, и основное внимание уделялось изучению иностранных языков и особенностей иностранных государств (так называемое страноведение). Впоследствии первые наборы ШОН составили славу и гордость советской разведки.

С принятием в верхах доктрины тотальной разведывательной деятельности советской разведке потребовался уже легион квалифицированных кадров и ШОН была преобразована в Разведывательную школу ПГУ НКГБ. РАШ, как и ШОН продолжала базироваться за пределами города Москвы на специальном объекте в районе Балашихи.

В пятидесятые годы с расширением международной деятельности Советского Союза и развертыванием большого количества новых резидентур РАШ была преобразована в 101-ю Школу КГБ при СМ СССР. Количество обучающихся и число курсов возросли. Теперь в 101-й Школе получали первое разведывательное образование на 2 и 3 годичных циклах выпускники гражданских и военных вузов страны, отобранные для работы в разведке, а также переведенные в разведку сотрудники контрразведки и территориальных органов госбезопасности. Кроме этого работали в школе курсы усовершенствования оперативного состава и курсы подготовки руководящих работников. Появились первые разведывательные дисциплины, разведывательные кафедры, разведывательные учебники и разведывательные ученые.

В 70-е годы школа была преобразована в институт, который, будучи награжденным за успехи подготовки кадром орденом получил название Краснознаменный институт, а в 80-е годы в связи со смертью генсека получил и почетное наименование имени Андропова. В таком виде Краснознаменный институт (КИ) КГБ СССР им. Ю.В. Андропова пережил распад Советского Союза и был преобразован в Академию Внешней Разведки Службы Внешней Разведки РФ. Теперь это огромный учебно-научный комплекс, расположенный в одном из районов Подмосковья. Он продолжает подготовку оперативного и технического состава российской разведки. Помимо "общеобразовательных" кафедр ведущими являются специальные кафедры разведывательной деятельности, разведывательного искусства, организации и руководства разведывательной деятельностью, специальной психологии, оперативно-технических средств в разведке и информационно-аналитической работы разведки и прочие.

Не упоминаемая ни в одном официальном документе МО РФ, как до этого МО СССР, но тем не менее реально существующая Военно-Дипломатическая Академия вооруженных сил готовит кадры военной разведки, а также ее выпускники зачастую трудятся на различных участках военно-дипломатической работы, в сфере международного военно-технического и международного военного сотрудничества. На своих факультетах иначе называемая еще безликой "Военной Академией Советской Армии" она готовит и переподготавливает кадры оперативной, стратегической, радио и космической разведки. На основные факультеты офицеры попадают обязательно после окончания военных вузов, службы в войсках, тщательного отбора кадровыми органами разведки и кропотливой спецпроверки органами военной контрразведки. Перед закончившими академию открываются новые перспективы служебного роста.

Сама академия в ее нынешнем виде была создана после окончания великой отечественной войны на базе существовавших армейских Высшей разведывательной школы и Высших разведывательных курсов.

Основной кузницей кадров для многочисленных российских спецслужб внутренней направленности (ФСБ, ФСО, ССО, СССИ) является Академия Федеральной Службы Безопасности. Это одно из старейших специальных учебных заведений, долгое время именовавшаяся и пребывавшая в статусе Высшей Школы (НКВД, НГКБ, МГБ, КГБ). Не спрятанная, в отличие от разведвузов, в тихих и укромных уголках, а расположенная по известным московским адресам: Б.Кисельный переулок, улица Хавская и проспект Пельше, Академия ФСБ ("школа водолазов") на своих многочисленных факультетах готовит оперативников, следователей, переводчиков для различных центральных и провинциальных подразделений российских спецслужб.

Особняком в составе академии стоит Институт криптографии, связи и информатики, готовящий оперативно-технических специалистов в различных областях криптографии, радиоразведки и спецтехники. ИКСИ готовит квалифицированные инженерные и математические кадры для ФСБ, СВР, ГРУ, СССИ, которые ведут радиоразведку и радиоконтразведку, ведут разработку шифров и кодов, шифраторов и скремблеров, занимаются дешифровальной работой, обслуживают секретные компьютеры и базы данных.

Орловская Академия Спецсвязи готовит командные и инженерные кадры для центров и частей правительственной связи ФСО, кадры для центров радиоперехвата и радиоразведки СССИ.

Из иностранных вузов подобного профиля наиболее известные так называемая "Ферма" ЦРУ в Кемп-Пири (объект в окрестностях Вашингтона, на котором проходят подготовку оперативники ЦРУ) и Академия ФБР в Куантико (кузница кадров для многочисленных (ФБР, ДЕА, БАТФ) спецслужб США и их латино- и южноамериканских союзников, сателлитов и партнеров).

По воспоминаниям М. Хоста, О. Лапчинского, С. Кошера

0

2

Очень полезная статья

0