МЕТОДЫ РАЗВЕДШКОЛ

Форум Максима Олеговича Тихонова

Иностранные языки без зубрёжки и домашних заданий: Американский и Британский английский, Испанский, Итальянский, Китайский, Немецкий, Нидерландский, Французский

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Киты говорят по-человечески, и это – доказано.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Киты говорят по-человечески, и это – доказано.

   В 1940-х годах рассказывалось о дикой белухе, которая издавала звуки, подобные детским перекрикиваниям на непонятном языке, "то ли русском, то ли китайском", несколько десятилетий спустя другая белуха сумела отчетливо выговорить свое имя – Лагоси. Сейчас же ученые смогли предъявить аудиозапись китового "разговора" и разобраться, каким образом китообразному удается имитировать человеческую речь. На эту тему в журнале Current Biology даже появилось сообщение о том, что "киты могут имитировать человеческий голос и, даже может быть, пытаются таким образом что-то сообщить людям". Ранее всё это считалось мифом, матросскими байками, но до этого уже дважды в научных журналах проскальзывали статьи на эту тему.

   Вернёмся к аудиозаписи имитации китообразным человеческой речи. Это был куда более мелкий белый кит, чем левиафан, наподобие Моби Дика. Таких называют "полярный дельфин". Белуха по имени Нок. Когда в 1977 году его поймали в Гудзоновом заливе, ему было менее 2 лет. Его переправили на биостанцию в заливе Сан-Диего, и через 7 лет он заговорил. Сперва сотрудники биостанции не могли разобраться, что звуки, смахивающие то ли на малопонятное бормотание, то ли на искаженный расстоянием разговор, доносятся до них из океана. Однажды подводник, работавший на глубине рядом с загоном Нока, неожиданно вынырнул на поверхность и недоуменно спросил: "Кто сказал "Вон отсюда!"? На самом деле он услышал несколько раз повторенное: "Out! Out! Out!". Так исследователи осознали, что это "говорит" Нок.

   Начались научные изыскания. Белуху натренировали "говорить" по команде, надели на нее сбрую из датчиков и выяснили, что человеческую "речь" Нок имитирует, резко увеличивая давление в своих носовых полостях и заставляя вибрировать звуковые губы – специальные образования в носоглотке, с помощью которых многие китообразные издают звуки. Белухи издают звуки, абсолютно не похожие на человеческую речь – это чередование коротких свистов и щелчков. Их обычная тональность на несколько октав выше тона человеческой речи. По мнению ученых, Нок специально научился имитировать разговор людей, чтобы мы пошли с ним на контакт. Но что именно он хотел сказать, так и осталось невыясненным – по мере взросления Нок начал говорить все реже и реже, а спустя четыре года и вообще перестал. В 2007 году Нок умер.

0

2

А может это человеки говорят по-китячему?

0