МЕТОДЫ РАЗВЕДШКОЛ

Форум Максима Олеговича Тихонова

Иностранные языки без зубрёжки и домашних заданий: Американский и Британский английский, Испанский, Итальянский, Китайский, Немецкий, Нидерландский, Французский

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Что общего у структуры языка и высотой над уровнем моря?

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Что общего у структуры языка и высотой над уровнем моря?

Длительное время языковеды пренебрегали географическим фактором в изучении языков, считая его неважным. Но наличие разных звуков в языке связано с географическими факторами, в частности, с высотой над уровнем моря.  Антрополог Калеб Эверетт (Caleb Everett) из Университета Майами это доказал. Так называемые абруптивные (нелегочные) согласные встречаются только в областях, расположенных на выше 1500 м над уровнем моря. Например, в русском языке таких звуков нет, так как русский язык формировался преимущественно на равнине.

То, как звучат абруптивные согласные, россияне могут оценить, прислушавшись к некоторым кавказским языкам. Жители гор вынуждены экономить воздух при говорении, потому у них есть звуки, не требующие тратить воздух легких. Абруптивные согласные — нелегочные согласные. Они формируются быстрым движением гортани вверх при закрытой голосовой щели, а далее расслаблением ротовой смычки. У легочных согласных излишнее давление в артикуляционном пространстве возникает при помощи воздуха, выходящего из легких, а у абруптивных избыточное давление создается посредством давления воздуха между закрытой голосовой щелью и ротовой смычкой. Так как давление воздуха с высотой снижается, требуется меньше усилий для сжимания воздуха, потому производить такие звуки на высоте легче. Нелегочные звуки - как понятно из названия - не используют воздух легких, значит, экономят выдыхаемый воздух и предотвращают обезвоживание.

Исследования показали, что 87% языков, которые имеют абруптивные согласные, сформировались на землях, расположенных выше 1500 м над уровнем моря и в радиусе 500 км от этих регионов. Чем выше территория над уровнем моря, тем выше вероятность появления в языке абруптивных согласных. Языки, содержащие эти типы звуков, возникли у индейцев в районах Кордильер (Северная Америка), Анд и Андского плоскогорья (Южная Америка), племен Южно-Африканского плоскогорья, Восточно-Африканского плоскогорья и Эфиопского нагорья (Африка), жителей Кавказского хребта и Джавахетского нагорья (Европа). Исключение:  жители Тибетского нагорья (Азия).

Калеб Эверетт  проанализировал около 600 языков из около 7000 тысяч существующих в мире. 92 из них содержали абруптивные согласные. Сравнение географии распространения абруптивных звуков и рельефов местности показали, что такие звуки распространены только в горных регионах. В пяти из шести исследуемых горных районов в языках местного населения как раз присутствовали взрывные нелегочные согласные. Единственные горный регион, где в языке нет таких звуков, - район Тибетского нагорья. Возможно причина в том, что люди в этом регионе имеют уникальную адаптацию к высоте - они дышат быстрее, чем другие жители горных регионов, и гипоксия им грозит в меньшей степени. Скорее всего, им не нужно было экономить воздух при речевом акте, и нелегочные звуки просто не появились в их языке. Исследования связи высоты над уровнем моря и звуков в языке вдохновила антрополога Калеба Эверетта. Теперь он собирается изучать другие географические факторы, которые могли повлиять на формирование языка.

0

2

Потрясная статья!

0