МЕТОДЫ РАЗВЕДШКОЛ

Форум Максима Олеговича Тихонова

Иностранные языки без зубрёжки и домашних заданий: Американский и Британский английский, Испанский, Итальянский, Китайский, Немецкий, Нидерландский, Французский

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Изучение языка - это отличный способ держать свой мозг в форме.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Новости из шведской Академии военных переводчиков:
Изучение языка - это отличный способ держать свой мозг в форме.

В шведской Академии военных переводчиков (!) молодых новобранцев заставляют осваивать новые языки в очень быстром темпе. Изучая мозг до и после обучения, группа исследователей получила возможность наблюдать, что происходит с ним в тот период, когда мы за короткий период изучаем новый язык.

Молодые люди, участвовавшие в эксперименте получили задание за 13 месяцев овладеть незнакомым и сложным языком - например, арабским, русским или дари. С утра до вечера, без выходных, новобранцы интенсивно изучали язык в напряженном темпе.

В качестве контрольной группы ученые использовали студентов медицинского Университета Умео - эти студенты также активно учились, но не языкам. Обе группы прошли МРТ до и после трехмесячного периода исследования. В то время, как структура мозга контрольной группы осталась неизменной, определенные части мозга у студентов, изучавших язык, выросли. В частности, рост коснулся гиппокампа, глубинной структуры мозга, участвующей в изучении новых материалов и пространственной навигации. Также изменились три участка коры головного мозга. Студенты, у которых отмечался больший рост гиппокампа и верхней височной извилины, обладали лучшими языковыми навыками по сравнению с другими. У студентов, которые прилагали больше усилий, чем остальные, рост наблюдался в средней лобной извилине.

"Мы были удивлены, когда увидели, что разные части мозга разработаны в различной степени в зависимости от того, насколько хорошо студенты выполняли задания и сколько усилий им пришлось для этого приложить", - говорит Йохан Мортенссон, исследователь из Университета Лунда, Швеция.

Более ранние исследования других групп показали, что болезнь Альцгеймера позднее начинается у носителей двух или более языков. Таким образом, можно сделать вывод о том, что изучение языка - это отличный способ держать свой мозг в форме.

0

2

Шведы реально жжут!

0